NIK Iranischer Safran 3-er Vorteilspaket 3x 1g- Safranfäden
Iranischer Safran 3-er Vorteilspaket 3x 1g- Safranfäden
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Iranischer Safran 3-er Vorteilspaket 3x 1g- Safranfäden

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Herkunft: Iran
Sorte: Sargol
Inhalt: 3g (3x1g)

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Produktbeschreibung

 

  • hochwertiger Sargol Safran
  • besonders aromatisch
  • reich an Antioxidantien
  • 3g Vorteilsverpackung
Herkunft: Iran
Sorte: Sargol
Inhalt: 3x1g
 

Iranischer Safran- Das Gold der Wüste

 
Safran, das kostbare Gewürz, das aus den zarten Stigmen der Crocus sativus Blüten gewonnen wird, fasziniert nicht nur durch seine lebendige Farbe und seinen intensiven Geschmack, sondern auch durch seine vielfältigen gesundheitlichen Vorteile.
Die Geschichte des Safrans ist eine faszinierende Erzählung von Raffinesse, Exotik und dem unermüdlichen Streben der Menschheit nach Luxus und Heilung. Über Jahrtausende hinweg hat dieses edle Gewürz die Menschen von alten Kulturen bis zur modernen Gourmetküche in seinen Bann gezogen.
Die botanische Herkunft des Safrans ist vermutlich sowohl in Kreta als auch im Himalaya zu finden. Von diesen Ursprüngen aus breitete sich das kostbare Gewürz schon in den Zeiten des antiken Ägyptens aus, wie der Papyrus Ebers belegt. Erwähnungen der exquisiten roten Fäden finden sich ebenso im alten Testament sowie in Werken aus Griechenland und Rom. Sowohl ganze Blüten als auch pulverisierter Safran wurden als Duftspender in Tempeln und Palästen verwendet.
Interessant ist auch die Herkunft des Wortes in den arabischen Sprachen. Das Wort "Safran" stammt aus dem Arabischen und bedeutet wörtlich "gelb sein". Die Farbe Gelb galt als heilig bei den Herrschenden, was sich in den gelben Schuhen babylonischer Könige oder den safrangelben Gewändern griechischer Frauen zeigte.
Heutzutage wird Safran, auch bekannt als "das Gold der Wüste", zu den wertvollsten und teuersten Gewürzen weltweit gezählt. Die aufwendige Ernte, bei der die feinen Stempelfäden von Hand gepflückt werden, und die begrenzte Menge, die abgefüllt werden kann, tragen zu seiner Seltenheit bei.
Safran ist als Fäden oder gemahlen erhältlich. Die Qualität lässt sich anhand der Fäden beurteilen, da nur die feinsten Stigmen der Safranblüte für die Herstellung verwendet werden. Das erklärt auch, warum Safran das teuerste Gewürz der Welt ist: Für lediglich 5 Gramm Safran werden etwa 800 Safranblüten benötigt.
Um die Kosten zu senken, wird Safran manchmal gestreckt. Dies ist einfacher, wenn der Safran bereits gemahlen ist. Unser hochwertiger Safran besteht ausschließlich aus den besten Stücken der Safran-Stempelfäden und garantiert erstklassige Qualität.
 

Safran- aromatisch & gesund

Safran besticht nicht nur durch sein Aroma, sondern wird auch für seine potenziell gesundheitsfördernden Eigenschaften geschätzt. Reich an Antioxidantien, wird Safran nachgesagt, entzündungshemmend zu wirken und Schmerzen zu lindern. In der traditionellen Medizin findet Safran Verwendung zur Stimmungsunterstützung und Stressreduktion. Angesichts seiner gesundheitlichen Vorzüge ist es nicht verwunderlich, dass Safran oft in Form von Kapseln angeboten wird.
Eine ebenso empfehlenswerte Alternative ist das Zubereiten von Safrantee. Dafür genügt es, einige Fäden in kochendem Wasser aufzulösen und den Tee nach einer Ziehzeit von etwa 5 Minuten zu genießen. Dies verleiht nicht nur eine aromatische Erfahrung, sondern kann auch die potenziellen gesundheitlichen Vorzüge des Safrans hervorbringen.

Unsere Verwendungstipps

 

Verwenden Sie Safran bei Basmati Reis, Fleisch und Fischgerichten, Gemüse und Nudelgerichten. Ebenfalls ist die Verwendung einer Messerspitze unseres Safrans im Tee äußerst gesund und ein aromatischer Hochgenuss.
 
Unser Geheimrezept:
 
Safrannudeln mit Garnelen
 
In einer großen Pfanne Wasser mit iranischem Safran (eine Messerspitze) und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Dann ca. 40g Butter hinzufügen. Das ganze kochen lassen bis die Butter geschmolzen ist und dann die Spaghetti in die Pfanne geben. Auf mittlerer Hitze kochen lassen und dabei die Pfanne nicht abdecken. Solange kochen lassen bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Wenn die Flüssigkeit verdunstet ist, probieren Sie die Nudeln. Falls die Nudeln noch nicht „al dente“ sind, bitte ein wenig Flüssigkeit hinzufügen und kurz weiter kochen lassen.
Parallel hierzu Garnelen, in einer mit Butter erhitzen Pfanne, kurz anbraten und mit gehackten Knoblauch, Pfeffer und Salz würzen.
Zuletzt einfach die Garnelen auf den Safrannudeln dekorieren und fertig ist Ihre Pasta.
 

Lagerung und Hinweise 

 
Gewürze sollten luftdicht, trocken, dunkel und kühl aufbewahrt werden. Bei zu viel Licht, Wärme und Feuchtigkeit verlieren sie ihr Aroma, Farbe und die Würzkraft. 

 

 

Durchschnittliche Nährwerte

pro 100 g

Brennwert (in kj/kcal)

1297 /  310

Fett

5,85 g

davon gesättigte Fettsäuren

1,59 g

Kohlenhydrate

65,37 g

davon Zucker

0 g

Eiweiß

11,43 g

Salz

0,37 g

 

 

Zutaten: Safran

Inhalt: 3g

Lagerung: Kühl, trocken und vor Licht geschützt lagern.

Herkunft: Iran

Marke: NIK

Importeur: Jenkouk Arian GbR, Martin-Struff-Straße 2-4, 52477 Alsdorf

 

Produktinformation
Marke NIK
Artikelnummer 1019
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