NIK Iranischer Safran 1g - Safranfäden
Iranischer Safran 1g - Safranfäden
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NIK

Iranischer Safran 1g - Safranfäden

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Herkunft: Iran
Sorte: Sargol
Inhalt: 1g

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Produktbeschreibung

 

  • hochwertiger Sargol Safran
  • besonders aromatisch
  • reich an Antioxidantien
Herkunft: Iran
Sorte: Sargol
Inhalt: 1g
 

Iranischer Safran- Das Gold der Wüste

 

Safran, das kostbare Gewürz, das aus den zarten Stigmen der Crocus sativus Blüten gewonnen wird, ist nicht nur für seine lebendige Farbe und seinen intensiven Geschmack bekannt, sondern auch für seine vielfältigen gesundheitlichen Vorteile.
Die Geschichte des Safrans ist eine faszinierende Erzählung von Raffinesse, Exotik und unerschütterlichem menschlichem Streben nach Luxus und Heilung. Seit Jahrtausenden hat dieses edle Gewürz die Menschen verzaubert, von alten Kulturen bis zur modernen Gourmetküche.
Die botanische Herkunft des Safrans dürfte vermutlich sowohl auf Kreta als auch im Himalaya zu finden sein. Von diesen Ursprüngen aus breitete sich das kostbare Gewürz schon in den Zeiten des antiken Ägyptens aus, wie durch den Papyrus Ebers belegt wird. Ebenso finden wir Erwähnung von den exquisiten roten Fäden im alten Testament sowie in verschiedenen Werken aus Griechenland und Rom. Sowohl ganze Blüten als auch pulverisierter Safran wurden dabei als Duftspender in Tempeln und Palästen verwendet.
Eine weitere interessante Information ist die Herkunft des Worts und die Bedeutung in der arabischen Sprachen. Den Safran stammt aus dem Arabischen und bedeutet wörtlich "gelb sein". Die Farbe Gelb wurde als heilig von den Herrschenden angesehen, was sich beispielsweise in den gelben Schuhen der babylonischen Könige oder den safrangelben Gewändern der griechischen Frauen zeigte.
In der heutigen Zeit gehört Safran, auch bekannt als "das Gold der Wüste", zu den wertvollsten und teuersten Gewürzen weltweit. Seine Ernte ist aufwendig, da die feinen Stempelfäden der Safranblüte von Hand gepflückt werden müssen und nur in geringen Mengen abgefüllt werden können.
Safran ist entweder als Fäden oder gemahlen erhältlich. Die Qualität des Safrans kann anhand der Fäden beurteilt werden, da nur die feinen Stempelfäden der Safranblüte verwendet werden, um das Gewürz herzustellen. Das erklärt auch, warum Safran das teuerste Gewürz der Welt ist: Etwa 800 Safranblüten sind notwendig, um lediglich 5 Gramm Safran zu produzieren.
Um die Kosten zu senken, wird Safran manchmal mit anderen Pflanzenbestandteilen gestreckt. Dies ist einfacher zu erreichen, wenn der Safran bereits gemahlen ist. Unser hochwertiger Safran besteht ausschließlich aus den besten Stücken der Safran-Stempelfäden und garantiert eine ausgezeichnete Qualität.
 

Safran- aromatisch & gesund

Safran ist nicht nur aromatisch, sondern kann auch gesundheitlich fördernde Auswirkungen haben, denn er ist reich an Antioxidantien, wodurch Safran eine entzündungshemmende und schmerzlindernde nachgesagt wird. In der traditionellen Medizin wird Safran oft zur Unterstützung der Stimmung und zur Linderung von Stress eingesetzt. Aufgrund der gesunden Eigenschaft wird Safran oft in Kapseln verkauft.
Eine sehr gute Alternative ist das Trinken von Safran als Tee. Hierfür sollten einige Fäden in kochendem Wasser aufgelöst werden und nach 5 Minuten Ziehzeit einfach genießen. 
 

Unsere Verwendungstipps

Verwenden Sie Safran bei Basmati Reis, Fleisch und Fischgerichten, Gemüse und Nudelgerichten. Ebenfalls ist die Verwendung einer Messerspitze unseres Safrans im Tee äußerst gesund und ein aromatischer Hochgenuss.
 
Unser Geheimrezept:
 
Safrannudeln mit Garnelen
 
In einer großen Pfanne Wasser mit iranischem Safran (eine Messerspitze) und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Dann ca. 40g Butter hinzufügen. Das ganze kochen lassen bis die Butter geschmolzen ist und dann die Spaghetti in die Pfanne geben. Auf mittlerer Hitze kochen lassen und dabei die Pfanne nicht abdecken. Solange kochen lassen bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Wenn die Flüssigkeit verdunstet ist, probieren Sie die Nudeln. Falls die Nudeln noch nicht „al dente“ sind, bitte ein wenig Flüssigkeit hinzufügen und kurz weiter kochen lassen.
Parallel hierzu Garnelen, in einer mit Butter erhitzen Pfanne, kurz anbraten und mit gehackten Knoblauch, Pfeffer und Salz würzen.
Zuletzt einfach die Garnelen auf den Safrannudeln dekorieren und fertig ist Ihre Pasta.
 

Lagerung und Hinweise 

Gewürze sollten luftdicht, trocken, dunkel und kühl aufbewahrt werden. Bei zu viel Licht, Wärme und Feuchtigkeit verlieren sie ihr Aroma, Farbe und die Würzkraft. 

 

 

Durchschnittliche Nährwerte

pro 100 g

Brennwert (in kj/kcal)

1297 /  310

Fett

5,85 g

davon gesättigte Fettsäuren

1,59 g

Kohlenhydrate

65,37 g

davon Zucker

0 g

Eiweiß

11,43 g

Salz

0,37 g

 

 

Zutaten: Safran

Inhalt: 1g

Lagerung: Kühl, trocken und vor Licht geschützt lagern.

Herkunft: Iran

Marke: NIK

Importeur: Jenkouk Arian GbR, Martin-Struff-Straße 2-4, 52477 Alsdorf

 

Produktinformation
Marke NIK
Artikelnummer 1000
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