Herkunft: Iran
Herkunft: Iran
Die Berberitze ist auch unter dem Namen Sauerdorn bekannt. Es wird vermutet, dass die „Berberitze“ beziehungsweise „Berberis“ ihren Namen von den Römern nach ihrer Heimat, dem Gebiet der Berber bekam. Naturgetrocknet und naturbelassen sind Berberitzen fruchtig, sauer und besonders lecker. Egal ob als Snack, zum Müsli, als Zutat für das Gebäck, zu Speisen oder als Tee, Berberitzen sind ein kulinarischer leckerbissen. Doch nicht nur der Geschmack ist einzigartig, denn die Berberitzen sind besonders vitaminreich.
Die reifen und getrocknete Früchte der Berberitze enthalten viel Vitamin C, Ballaststoffe und Antioxidantien. Berberitzen werden in der Volksheilkunde u.a. bei Magen-Darm-Störungen, Leber- und Gallenleiden eingesetzt. Sie besitzen eine antiseptische und entgiftende Wirkung.
In der persischen Küche werden Berberitzen als Zutat verwendet. Ein berühmtes Rezept ist z.B. Reis mit Berberitzen (Zereschk polo: kurzes Anbraten der Berberitze und mit der Vermischung mit dem fertig gekochten Basmati Reis). Auch in Deutschland wurden sie zu Großmutters Zeiten gerne zu Marmelade, Gelee, Likör oder Früchtetee verarbeitet.
Besonders geeignet sind Berberitzen als gesunder Snack für zwischendurch oder zum morgendlichen Müsli. Zudem können Berberitzen hervorragend als Topping für Salate und Speisen verwendet werden. Unser Geheimtipp: Der Berberitzen Tee. Hierzu benötigen Sie nur kochendes Wasser, eine kleine Hand voll Berberitzen, eine kleine Teekanne und alternativ zum Süßen ein Esslöffel Honig. Das ganze 10 Minuten ziehen lassen und genießen.
Die Berberitzen sollten vor dem Verzehr mit einem Sieb mit kaltem Wasser abgespült werden. Da die Berberitzen handsortiert sind, können in seltenen Fällen die Verpackungen kleine Stacheln der Frucht und kleine Steine beinhalten. Bitte prüfen Sie vor dem Verzehr die Berberitzen auf Fremdkörper wie kleine Steine, Stacheln der Frucht und entfernen Sie diese. Die Berberitzen sind besonders lange haltbar. Damit die Frucht fruchtig bleibt und eine schöne rote Farbe hat, sollte man die Berberitzen im Kühlschrank und lichtgeschützt lagern.
Herkunft: Iran
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